Всевидящее око: как работают камеры видеонаблюдения в Петербурге

03.03.2015 Назад к списку новостей

В столице сейчас создают специальный отдел, который будет заниматься расследованиями, изучая записи с камер наблюдения.

Кадры должны помочь не только раскрыть громкие убийства, но и разобраться в банальном конфликте на дороге, найти магазинного вора или выявить совсем уж вопиющие ситуации. 

Так, сегодня в интернете появилось видео, запечатлевшее мягко говоря «неврачебное» поведение сотрудников бригады скорой помощи. Мужчину выносят без носилок. Его тащат за руки и за ноги. Потом кладут возле машины на мокрый асфальт и ждут, не заберется ли он в салон самостоятельно. Запись уже изучают, чтобы выяснить фамилии медиков. 

Эта и все другие съемки камер наблюдения в Петербурге попадают в Городской мониторинговый центр. Как он работает, выяснил Алексадр Буренин.

Вся информация с большинства городских камер попадет в мониторинговый центр. Но в режиме онлайн несколько десятков операторов за картинкой с тысяч устройств следить просто физически не успевают. Видео уходит в архив, и в случае необходимости о нем вспоминают. Камеры помогают внести ясность в конфликтах автомобилистов. 

Александр Буренин, корреспондент: «Более трех тысяч камер, вся информация стекается сюда. Вот, например, на Владимирском проспекте ДТП. Жертв и пострадавших нет, но для владельцев машин и особенно их страховых компаний важно установить, кто виноват. Если на месте договориться не удастся, то любой из автолюбителей сможет обратиться в центр и запись используют для установления картины ДТП». 

Отматываем время назад. Авария выглядит банально - резкое торможение при плотном потоке. Специалистам не составит труда распределить меру вины водителей. Казалось бы все просто. И с каждым днем запросов в центр все больше. Как от правоохранительных структур, так и юристов, представляющих интересы обычных людей. 

Александр Кудрявцев, и.о. директора петербургского государственного казенного учреждения «Городской мониторинговый центр»: «Приходится подписывать в день по 30-40 подобных документов. Мы ощущаем себя прекрасно, когда увеличивается поток запросов. Значит, нужна информация, она объективна, достоверна и востребована».

Правда, детали «дорожных войн» попадают в объективы записывающих устройств рангом и пониже — например, видеорегистраторов. К тому же фиксация даже самых громких преступлений отнюдь не гарантирует его раскрытие. Картинка с камер часто позволяет лишь увидеть факт стрельбы или удара - «экшен», а вот детали важные для следствия - личность злоумышленника или хотя бы его приметы - часто остаются за кадром. Цифры статистки раскрытых преступлений для многомиллионного мегаполиса таковы.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «В 2014 году с помощью камер видеонаблюдения раскрыто 115 преступлений. В январе 2015 года 12 раскрыто. Плюс сама система несет очень серьезный профилактический аспект».

Что делать, когда есть просто картинка, так называемый общий план, без деталей? Мониторинговый центр свою работу выполнил, если сумел передать изображение, а вот следствие ведут уже знатоки. В Москве, например, начинает работу специальный отдел, сотрудники будут собирать в сети все видеозаписи, комментарии блогеров и главным образом изучать записи с камер наблюдения. В Петербурге все это тоже делают, но получается, что разрозненно, а создавать особую структуру не собираются. Никто не отменял и бюрократию. Часто правоохранители не могут получить моментальный доступ к нужной записи. 

Евгений Вышенков, журналист:  «Полицейский смотрит, где камера, устанавливает, кому они принадлежат, центру или кафе «Аленушка». Он пишет запрос, печать, потом едет туда, сюда, пробки. Даже если он мгновенно захочет, это много часов».

Зато записи часто используют журналисты. И к ним они попадают довольно быстро. Благодаря камерам наблюдения - как городским, так и частным - достоянием общественности стали подробности аварии с автобусом на Невском проспекте, стрельба на Думской улице, резонансные ограбления и убийства в подъездах жилых домов. И хоть «большой брат» все внимательнее следит за вами, но «мертвые зоны» остаются, к тому же самые современные камеры - порой просто ломаются. Иногда в самый ответственный момент.

По материалам телеканала "Санкт-Петербург"